Pembuatan Bandeng Presto dalam Aplikasi Fisika



PEMBUATAN BANDENG/AYAM  PRESTO (tulang lunak)

Pressure cooker atau yang biasa disebut panci presto adalah panci bertekanan yang berfungsi untuk mematangkan makanan lebih cepat dan menjadikan makanan tersebut lebih lunak. Banyak masyarakat yang beranggapan bahwa cara penggunaan alat ini tidak semudah alat masak yang biasa digunakan. Padahal sebenarnya penggunaan alat ini sangat mudah, lebih cepat, lebih enak, lebih sehat dan juga  sudah banyak tersedia di pasaran.

Presto memiliki prinsip dasar yaitu kenaikan titik didih. Pada awalnya air di dalam presto akan mendidih pada suhu 1000C dan tekanan 1 atsmosfer, yang menghasilkan uap air. Untuk memasak panci presto benar-benar tertutup rapat, tidak terdapat celah yang dapat menyebabkan uap air keluar. Sehingga uap air yang terperangkap di dalamnya cukup banyak. Banyaknya uap air yang terperangkap tersebut menjadikan tekanan udara di dalam panci presto lebih tinggi dan temperatur didihnya menjadi >1000C. Tekanan yang tinggi akan menyebabkan suhu makanan cepat naik, sehingga makanan tersebut lebih cepat matang dan lunak. Karena waktu yang diperlukan untuk memasak tidak lama dan uap air yang tidak dapat keluar dari panci dapat mengurangi hilangnya kandungan gizi yang terdapat dalam makanan tersebut. Jadi presto ini menggunakan suatu hukum Gay-lussac dengan persamaan gas ideal PV=CT.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

HUKUM dan TEORI ILMIAH (Dasar-Dasar Sains)

Bioetanol