Pembuatan Bandeng Presto dalam Aplikasi Fisika
PEMBUATAN BANDENG/AYAM PRESTO (tulang lunak)
Pressure
cooker atau yang biasa disebut panci presto
adalah panci bertekanan yang berfungsi untuk mematangkan makanan lebih cepat
dan menjadikan makanan tersebut lebih lunak. Banyak masyarakat yang beranggapan
bahwa cara penggunaan alat ini tidak semudah alat masak yang biasa digunakan.
Padahal sebenarnya penggunaan alat ini sangat mudah, lebih cepat, lebih enak,
lebih sehat dan juga sudah banyak
tersedia di pasaran.
Presto memiliki prinsip dasar yaitu kenaikan
titik didih. Pada awalnya air di dalam presto akan mendidih pada suhu 1000C
dan tekanan 1 atsmosfer, yang menghasilkan uap air. Untuk memasak panci presto
benar-benar tertutup rapat, tidak terdapat celah yang dapat menyebabkan uap air
keluar. Sehingga uap air yang terperangkap di dalamnya cukup banyak. Banyaknya
uap air yang terperangkap tersebut menjadikan tekanan udara di dalam panci
presto lebih tinggi dan temperatur didihnya menjadi >1000C. Tekanan
yang tinggi akan menyebabkan suhu makanan cepat naik, sehingga makanan tersebut
lebih cepat matang dan lunak. Karena waktu yang diperlukan untuk memasak tidak
lama dan uap air yang tidak dapat keluar dari panci dapat mengurangi hilangnya
kandungan gizi yang terdapat dalam makanan tersebut. Jadi presto ini
menggunakan suatu hukum Gay-lussac dengan persamaan gas ideal PV=CT.
Komentar
Posting Komentar